Луций Сенека, римский философ, поэт и государственный деятель. Разбирался ли этот человек в том, о чем говорил?
Ну, он жил две тысячи лет назад - а вы всё еще знаете его имя. Чье еще имя человечество может запомнить так надолго - кроме как имя человека, который виртуозно добивался своих целей? Значит - разбирался. Значит - Сенеке можно верить в этом вопросе.
Тогда давайте разберемся в его словах. "Ни один ветер не будет попутным, если человек не знает, куда плывет" - что это значит? Это значит, что без четко поставленной цели любое движение бесполезно. Без нее движение ведет вас не туда, куда вы правда хотите - а просто куда понесет.
В общем, правильно поставленная цель - половина успеха. Тогда что мы медлим? Давайте разберемся, как правильно ставить цели.
Главное правило: цель - это вам не желание
Цель отличается от просто желания или просто мечты - измеримостью. За целью - результат. Про который вы будете точно знать, добились его или не добились. Про который вы уже сейчас знаете, что добиться его можете.
К примеру, "я хочу набрать хорошую форму к лету" - это желание или мечта. Не цель. Почему? Во-первых, что такое "к лету"? К началу лета? Или к середине? Или к началу летнего отпуска, который у вас намечен на август? Сейчас, может быть, кажется, что это мелочь. Но это не мелочь.
Потому что сейчас вы думаете про начало лета, но когда этот срок приблизится, вы начнете смотреть на вещи шире и "к лету" станет более растяжимым понятием. И расписание конкретных действий, которое в случае постановки цели "к 1 июня" было бы четким и понятным - будет растяжимым и неопределенным. А действовать по неопределенному и растяжимому описанию - значит, действовать эпизодически и случайно. Действуя эпизодически и случайно, нельзя получить интересующий вас результат.
Но это еще полбеды. А вот что такое "хорошая форма"? Это куда более серьезная проблема этой цели. Нужно добиться рельефного пресса? Или просто сбросить пяток лишних килограммов? Вот эти установки могли бы стать целями. Хотя… "рельефного пресса" - это тоже понятие широкое. Но вот планка по килограммам - вполне измеримая цель. В процессе движения к ней вы будете четко понимать, что приближает вас к ней, а что отдаляет. И насколько вы близки к нужному результату. Нет такого: "ну, по ощущениям я уже близок". Или: "мне кажется, что я не продвигаюсь". Никаких "кажется" и "ощущений" - встали на весы и узнали ответ. И управляете своим движением, и ускоряете его, если надо, и подбираете реально работающие шаги.
То же - где угодно.
- Не "расширить бизнес", а "увеличить оборот на 30%". Потому что иначе - как понять, расширен он уже или не расширен? Может быть, можно уже и не напрягаться? Может, он сам собой расширится?
- Не "подтянуть английский", а "сдать экзамен IELTS на 7.0". Подтягивать английский можно бесконечно - и непонятно, подтянули вы его или нет. А экзамен на конкретный уровень - вещь конкретная.

Про записывание целей
Многие психологи и бизнес-тренеры говорят: цель должна быть записана на бумаге. С обыденной точки зрения это может показаться необязательным. "Ну - я же ее так и так поставил, а писать какие-то патетические высказывания в блокнотике - это же не серьезно". Но ведь почему-то все эти опытные люди так говорят, верно?
Это - нужно.
Про слова - как формулировать цель?
Самое, наверное, забавное в распространенных практиках о правильной постановке целей - это подбор подходящей формулировки. Считается, что формулировки типа "надо", "нужно", "необходимо", "следует" проигрывают простым формулировкам типа "сделать".
Почему? Потому что "надо" имеет ненужные оттенки. Как будто то вам кто-то навязывает эту цель. С точки зрения общества надо… С точки зрения вашего руководителя надо… Но дело-то ведь не в этом. Это вы сами хотите добиться своей цели. Так что не надо сбивать ваш мозг с толку.
Один из известнейших бизнес-тренеров Брайан Трейси, например, добавляет к правильной формулировке цели еще и следующее: цель лучше записывать не как "сделать то-то и то-то к 1 июня", а как "я сделал то-то и то-то к 1 июня". Подготовьте мозг к тому, что то неизбежно - примерно так.
Теория и практика
Главная проблема всех подобных статей - в том, что сведения, изложенные в них, верны, но для реализации сказанного нужны не сведения, а практика. Конкретные упражнения, которые дают и закрепляют навыки, и практические занятия, которые внедряют их в ваши реальные ежедневные привычки.