Страдать надо. но как страдать правильно?

Страдать - надо. Но как страдать правильно?

Современная жизнь диктует нам, что все время нужно идти вперед, иметь положительный настрой и не поддаваться негативным эмоциям. Первое, что нам советуют после увольнения или расставания - это пойти «развеяться» и «не думать об этом».

Но правильно ли это? Возможно, в некоторых ситуациях страдания, подобные греческим трагедиям, гораздо лучше помогут нам пережить жизненные трудности?

как правильно страдать

Надо ли страдать? Надо!

Распространенная тенденция в наше время - это поощрять положительные эмоции и подавлять отрицательные. Тем не менее, такая тактика скорее вредна, чем полезна, так как эмоции, как круговорот веществ в природе, никуда не исчезают, а копятся и копятся, пока в один момент чаша не переполняется, и происходит взрыв, несущий за собой гораздо более серьезные последствия. Гораздо лучше пару дней пострадать, поплакать в подушку и посетовать на судьбу, чем держаться, как чемпион, а в итоге приобрести нервный срыв.

Есть разные примеры применения такой стратегии. Например, тренер одного успешного футбольного клуба признался, что при каждой неудаче команды он дает всем игрокам 48 часов, чтобы свыкнуться с поражением и в полной мере пережить его. Такой же стратегии он придерживается и при успешных матчах. Каждый из членов команды уже знает свой рецепт на ближайшие двое суток, чтобы пережить проигрыш, и по истечении этого времени готов продолжить работу.

Любые эмоции должны быть пережиты во избежание появления апатии. Мы так стараемся «держать себя в руках», пытаясь контролировать негативные эмоции, что перестаем испытывать и положительные. В итоге все становится нам безразлично, из жизни исчезают краски и контрасты. Больше нет ни любимых блюд, ни развлечений, ни желания их приобрести или провести хорошо время с семьей или друзьями.

Алекситимия - болезнь "нестрадающих"

С детства нас учат контролировать свои поступки и эмоции, понимать рамки внутри семьи и общества и не выходить за границы, но очень редко нам говорят, как правильно выражать наши эмоции, как позитивные, так и негативные. Радость, эйфория, нежность, грусть, разочарование, тоска - необходимо выражать все эти чувства, во имя поддержания гармонии и психологического здоровья.

Сдерживание эмоций - распространенный мотив при воспитании мальчиков, ведь они должны быть сильными, не «реветь, как девчонка» и быть сдержанными. Это касается и девочек, ведь они должны быть милыми и послушными, всегда улыбаться и хорошо выглядеть, никогда не злиться и не выражать агрессию. Такое воспитание - прямой путь к развитию «алекситимии». В психиатрии и психологии этот термин используют для обозначения расстройства, при котором человек перестает испытывать эмоции или не может их понять и выразить.

Алекситимия - болезнь современного общества, которая расценивается как достоинство. Самоконтроль, сдержанность, улыбка до ушей и люди, у которых все всегда хорошо - это герои и ориентиры современного общества. Сейчас гораздо более важно поддерживать внешнюю видимость благополучия, чем признать и залечить действительно существующие раны. Признание собственных поражений и разочарований мгновенно снижает ваш авторитет. Акцент стоит на игнорирование проблем и эмоций, что приводит лишь к большим проблемам, а не к выходу из этой ситуации.

Как надо правильно страдать?

Известный гуру Барбара Шер выступает за выражение собственных эмоций, какими бы они ни были. Для любой, даже самой негативной эмоции, можно найти адекватное выражение. В своей книге «Мечтать не вредно» она, в частности, пишет о злости. Она пишет о том, что у каждого из нас есть внутренний ребенок, который злится и рвется наружу и пытается помешать нашему послушному и сдержанному ребенку держать ситуацию под контролем.

Тем не менее, для поддержания внутреннего баланса нужно позволить себе иногда вспышки гнева и злости, приступы грусти и тоски, неуемной деструктивной энергии. Так мы сможем дальше двигаться по жизни, избегая тяжелые эмоциональные и психологические кризисы, которые могут надолго выбить из колеи.

Безусловно, сдержанность и самоконтроль прочно заняли свое место в нашем обществе как желаемая модель поведения. Но на то и существуют традиции, чтобы их переоценить и, при необходимости, заменить на новые, более конструктивные. Отрицательные эмоции так же необходимы, как и положительные. Они не помешают вашему успеху, а, возможно, напротив, помогут вам двигаться вперед.

Позвольте себе несколько часов или дней страданий, грусти или тоски, если вам это необходимо. Примите эти эмоции и не боритесь с ними, не вините себя. Если нужно, лежите и часами смотрите в потолок, плачьте в подушку, ешьте все, что вам хочется, и отключите телефон. Не думайте о том, что это время можно было бы потратить на более полезные вещи. Нет ничего более полезного и освежающего, чем выражение эмоций. Только так вы сможете освободиться и почувствовать прилив энергии для новых свершений, потому что все старые проблемы пережиты, забыты и оставлены в прошлом.

А дальше - к вашим целям!
автор статьи

Сообщество ПроМентал публикует советы коучей, бизнес-тренеров, психологов из личной практики. Наши специалисты подскажут вам как действовать правильно и эффективно. Подпишитесь на нас, чтобы читать лучшие статьи по саморазвитию.

Мои статьи