Как следовать своей цели и принятому решению?
Мы принимаем различные решения буквально каждое мгновение нашей жизни. С одной стороны посмотреть, так мы просто смотрим, как кино, проносящуюся перед глазами жизнь, с другой - мы в постоянном движении тела и мыслей, мы - одно сплошное безостановочное действие, за счёт которого Земля и вертится. И чтобы шарик вертелся в нужную сторону, всегда должен точно как часы действовать алгоритм: принял решение - исполнил решение.
Но было бы это так просто…
Почему важно следовать принятому решению?
Хороший метод по реализации решений - никому не говорить о принятом в голове решении, если вы ещё не подошли к физическому его исполнению. Но если всё-таки вы проболтались кому-либо о ваших наполеоновских (или не очень) планах, то тогда эту оплошность надо обратить в дополнительный стимул.
Слова - дело! - вот каким должно быть ваше правило по жизни. Как вдох и выдох. Потому что, во-первых, на свете очень мало причин не выполнить что-либо задуманное, а во-вторых, рассказав кому-то о своей затее, а потом запустив её, вы, получается, батенька, становитесь обманщиком, а обманывать нехорошо. Себя нехорошо, а других - тем более. Да даже если и одинаково - всё равно плохо. И, конечно же, речь идёт об обдуманных и трезвых решениях - всякие обещания, данные по пьяни или в эмоциональном порыве, не считаются.
Мы часто говорим сами, а ещё чаще слышим от других о планах на ближайшее или далёкое будущее, о различных идеях, стартапах, креативах и прочих задумках. Но зачастую слова остаются словами. Единицы готовы за них ответить, и перейти от слов к делу.
И что обычно мешает этим людям осуществить свои планы? Потеря конечностей? Революция? Смерть? Да нет. Может, разве деньги, рождение единственного ребёнка - и то это как максимум. Про пресловутую лень вообще постыдно молчим. Хотя зачастую даже лень ни при чём. А в чём же дело?
Что не дает вам следовать вашим мечтам - и что с этим можно сделать?
В наше время принято считать, что такого понятия как "нормальный здоровый человек" не существует, что каждый из нас из нас имеет различные, в том числе и психические, отклонения, просто кто-то в меньшей степени, кто-то - в большей. Так что вполне можно сказать, что каждый из нас хоть чуть-чуть да страдает диссоциативным расстройством идентичности, то есть в каждом из нас есть несколько "я". Просто одно я всегда доминирует, а остальные лишь вяло скребутся в двери нашего подсознания.
Отсюда и такая сложность в принятии и реализации решений - каждая из наших сущностей тянет одеяло на себя, поэтому мы и обнаруживаем однажды себя посреди процесса поедания торта, и думаем: "на кой чёрт мне приходила в голову идея сесть на диету?".
В химии термин "кристаллизация" означает смену агрегатного состояния из газообразного в твёрдое. То же можно сопоставить и в личностном плане. Чем выше процент реализованных решений, тем более кристаллизована, насыщенна ваша личность. Так что, какие бы чёртики не сидели у вас на плечах, один твёрдый стержень под названием "я" обязан быть всегда в центре.
Как этого достичь?
Как следовать цели, не сворачивая и не сдаваясь?
Не надо быть "человеком-нет", но и "человеком-да" так же быть не надо. Вообще человек не может быть односторонен, и тот, кто всё возводит в абсолют, всегда неправ. Любой человек - это постоянный спор с самим с собою, постоянная неуверенность в своих решениях и поступках. Человек, чётко во всём уверенный, - дурак. И именно из таких вот споров с самим собой постепенно с личности отлетает всякая различная лепнина, и остаётся твёрдый железобетон, на который уже можно положиться.
Это как камень обретает идеальную форму и текстуру, сопротивляясь солёным волнам прибоя.
Итак, личность должна кристаллизироваться, кристаллизуется она через принятие и исполнение решений, а для этого нужно преодолевать препятствия. Нельзя застревать в зоне комфорта, регрессировать, костенеть и привыкать. Ни к чему привыкать не стоит. Да, хочется встать деталькой паззла в удобную нишу, и там и остаться, только нужно ли это тебе, если на этой детали лишь серое пятно?
Надо меняться. Меняться сложно. Но на то сложно и невозможно - разные слова. Главное - стараться, пусть получаться будет нескоро - неважно. Количество всегда переходит в качество.
И, конечно, хорошо бы сразу понять, что ты хочешь изменить, по какому пути развития пойти.
Цель определена, внутри - постоянная работа, и всё это как камни высекающие искру, чтобы разжечь пламя, и осветить всё вокруг.
Впрочем, необязательно сразу ставить для себя какие-то заоблачные жизненные цели. К тому же каждый человек должен быть личностью, так что даже если менять в себе особо нечего, то всё равно надо хоть по чуть-чуть практиковать постоянную осознанность, осознанность мыслей, осознанность действий. То, что так необходимо, чтобы сознание не дремало, пока тело ходит на работу и обратно, а всегда всё через себя пропускало. Живя осознанно, а не в полудрёме, мы легко адаптируемся ко всему новому и неизвестному, и тогда нам везде хорошо и уютно, хоть на диване, хоть на вершине Эвереста. Ведь твоей личности тогда ничего не нужно внешнего, чтобы быть целостной - ты сам есть одно целое прекрасное Я.
Простой и эффективный метод кристаллизации личности - строгое следование своим принятым решениям. Как-никак, то, что пришло из самых глубин сознания, то и является истинно желаемым, как бы это не выглядело для других. Так что, когда мы претворяем это в жизнь, то так или иначе делаем что-то да верное. Главное делать то, что хочешь именно ты, а не внешние ярлыки-бейджики, которое понавешало на тебя современное общество. Главное услышать, чего ты хочешь на самом деле. Далее подключаем силу воли, и делаем-делаем.
Следование целям: memento mori
Что ещё может сподвигнуть человека реализовывать свои решения и стремиться к кристаллизации своей личности? Например, тот факт, что мы все умрём. Времени мало, и какой бы прекрасной и непознанной штукой ни была наша душа, будет очень прискорбно с ней расставаться, когда умрёт наше тело. Так что было бы неплохо, не проверяя, есть жизнь после смерти, или нет, начать жить прямо сейчас. Жить ради души, а не тела. Жить так, чтобы было что-то кроме неинтересной работы и тупого отдыха.
А что это значит? Это значит, что времени у нас мало. Нельзя тратить месяца и годы на взвешивания за или против какого-либо решения, например, переезда. Час подумал - действуешь, когда начал действовать уже не думаешь, точнее, думаешь, но не делать или не делать, а делать как - что для этого нужно. Забудь про рефлексию. Действуй чётко. План составлен? Поехали. Без сомнений, без сожалений, с полным грузом ответственности за свои решения и поступки за плечами. Нет времени для сомнений, когда любой вдох может быть последним.
Следование целям: современный тайм-менеджмент
Сегодня каждый сам себе Кастанеда, и прежде чем научиться чему-либо самому, первым делом бежит учить других. Впрочем, это грубо. Проще говоря, что же советуют современные мастера тимбилдинга и тайм-менеджмента, все эти популярные ведущие вебинаров? Есть, например, устоявшаяся гипотеза, что на принятие какого-либо решения надо тратить не более 90 секунд (секундомер всегда под рукой?), а есть версия, что вообще только 30 секунд. Главное одно - если за это время решение чётко не сформулировалось и не принялось - откладываем на вечер, или завтра, значит, не так уж оно и важно. Впрочем, так можно поступить, наверно, только раз - грош цена такому решению, которое откладывается уже дважды.
Дело в том, что решение отложить решение - тоже решение, как бы глупо это ни звучало. Ты принял решение не принимать решение. Всё. Точка. Иди, занимайся делами. Если постоянно вытаскивать из-за закромов одно и то же решение, и каждый раз засовывать его обратно, то это может вызвать стресс, неуверенность в себе и даже невроз.
Да, есть те, кто говорит, что выбирать никогда не поздно. Так вот, они неправы. Мысли, чувства и принятые, но неисполненные решения мимолётны, и, подобно живым существам, могут помереть и сгнить, отравляя сознание. Принятие - исполнение, принятие - исполнение, как шаг за шагом по ступеням. Отказ от своих желаний равносилен тому, чтобы развернуться назад на эскалаторе в час пик и быть сметённым толпой.
Не бывает неправильных решений, не надо ни о чём никогда жалеть. Единственное возможное неправильное решение - отказ от решения, единственное, о чём надо жалеть, так это об упущенных возможностях. Поскольку в жизни нет кнопок "Быстрое сохранение" и "Быстрая загрузка", единственная возможность проверить, “что будет, если…” - это рискнуть и попробовать.
Да, многие решения принимать тяжело и страшно. Да, действительно, а ну и что? Актёру всегда страшно выходить на сцену, а спортсмену всегда тяжёло бежать километр быстрее всех - и что? В этом-то всё и дело. Кайф - в преодолении.
Не стоит сидеть на месте, в ожидании, пока все возможные альтернативы действий отпадут по каком-либо причинам, и останется лишь одно возможное решение, якобы поэтому самое логичное, нет - взгляни на весь калейдоскоп вариантов, выбери, какой понравится, и действуй. А когда решение есть только одно, то это и не решение вовсе, а просто-напросто отсутствие выбора - где ж тут свобода действий и осознанность поведения.
Решение тогда осознано и имеет вес, когда оно выбрано среди множества других, тогда оно имеет цену. Тем более, если другие варианты также были вполне себе весомы.
А ещё - умение быстро и взвешенно принимать как можно более верные решения - это достаточный повод для самоуважения.
После каждой победы следовать целям становится легче
Всё это поддаётся тренировке, и вырабатывается с практикой.
Низкая самооценка приводит к тому, что человек боится принять неверное решение, сделать неверный шаг, запирается в своей крохотной зоне комфорта, и тихонько деградирует там в своё удовольствие, никому не мешаясь.
Бывает даже так, что работа противна, круг общения приелся, место жительства просто ужасно, но зато всё привычное всё известное, и человек - не дай боже! - не собирается что-либо менять в своей несчастной жизни.
Он боится рисковать. Как он думает. И при этом не понимает, что самый его больший риск - это прожить свою жизнь вот так впустую.
Кто такой победитель по жизни? Тот, кому всё само в руки упало? Бывает, но не часто. Победителями становятся те, кто действуют максимально быстро, и максимально частотно. Это, например, заметно при знакомстве с девушками, увидел в толпе красавицу - идёшь знакомиться. Отшила и отшила - не страшно, подойдёшь к другой. Страшно смотреть издалека и ничего не предпринимать, бояться, откладывать. Лучше пару раз обломаться, чем превратить всю свою жизнь в один сплошной облом.
Знай, чего хочешь, и добивайся этого.
А откуда ты можешь это знать? Ну, у тебя же должна быть выработана своя система ценностей, верно? Иначе как? Нет, не уверен, не знаешь? Ну, посиди, подумай, да хоть составь в уме схему, да хоть на бумаге - всё лучше, чем ничегонеделанье.
Есть даже такое утверждение, что умение принимать решения быстро гораздо важнее умения принимать решения правильно. Опять-таки, количество и качество. По крайней мере, само принятие решения и его исполнение - это уже шаг в верном направлении.
Профессиональные мечтатели может и умеют визуализировать свои желания как боги, вот только исполнение своих грёз и мечт они вряд ли увидят вживую. В отличие от тех, кто не корчит из себя Эпикура, валяясь на диване и представляя потолок небом над Адриатикой, а просто берёт и едёт на море, поняв, что срочно надо сменить окружение.