Подсознание и бессознательное - объясняем человеческим языком
Мозг - хитрец, читер и трикстер, многие свои трюки и уловки он прячет настолько искусно, что сам его носитель никогда бы про них и не узнал. Именно такие теневые активности нашего серого вещества и называются - бессознательное.
Ранее, правда, использовался иной термин - “подсознание”, но теперь, спасибо дедушке Фрейду, мы используем слово “бессознательное” в данном контексте. Итак, получается, если совсем уж кратко, что бессознательное - это те процессы психической активности, которые сам индивид не осознаёт. Впрочем, у каждого психолога - собственный взгляд на суть этого вопроса.
Мы живем внутри своих голов
Твоя психика - и есть твоя реальность. Объективные суждения, полученные органами чувств, - зрение, слух, обоняние - второстепенны, ведь только внутри нашей черепной коробки рождается мнение, что зелёная трава - хорошо, а чёрная - как-то не очень. Хорошо-плохо, добро-зло, красиво-некрасиво - всё это субъективные мышления, с объективным состоянием мира никак не связанные.
То есть, получается, ты сам - мерило всех вещей. Только через призму сознания (и подсознания) ты даёшь оценку всему вокруг себя. Так что, получается, нет ничего объективного в этом мире, а точнее - каждый живёт в собственном мире, и в собственной вселенной, и, причём, сам не знает правил своего же бытия, и сам же не умеет управлять собственным бытием.
Как наше бессознательное формирует наши миры
И как мы сами не очень понимаем, какие процессы происходят в нашем организме, когда мы, например, встаём из-за стола и идём за печенькой, так и все наши мыслительные процессы подвластны подсознанию и бессознательному. Воля, выбор - всё это, получается, фикции, придуманные мозгом для отвлечения нашего внимания, формальность, за которой ничего не стоит. Ты только думаешь, что принял решение обдумано, и взвесив все логические домыслы. На самом деле решение было принято сразу и само собой, а всё остальное - лишь домыслы ума, можно сказать, чтобы тебя развлечь-отвлечь на время, пока чёртик внутри твой табакерки планирует уже что-то далее.
Вообще, ум и разум - понятия излишне поверхностные по сравнению с глубинными истоками нашего поведения. Это всё равно, что считать максимумом описания человека - это что он млекопитающее, и даже не подозревать, что он при этом состоит из атомов, причём, из тех же самых, что и лежащий рядом кирпич. Как-никак, люди знающие говорят, что мы скорее освоим космос, чем изучим дно океана. Это метафора, если что. То есть, всё, что мы видим перед глазами - это как презентация в PowerPoint, в то время как в диспетчере задач в фоновом режиме происходят десятки процессов.
А ещё надо осознать вот что - бессознательное бессознательно только для нас, для себя же оно как будто бы сознание имеет, по крайней мере, чётко действует по определённым законам, которые и пытаются изучить психологи. Именно поэтому дедушка Фрейд и отказался от термина “подсознание” - потому что допускал наличие второго сознания внутри человека.
Самозащита бессознательного - проекция и рационализация
А теперь поговорим о таких “вкусняшках”, как проекция и рационализация.
Рационализация - это бессознательная самозащита человеческой психики, которая ограничивает мышление и восприятие до рамок, внутри которых собственные поступки, выводы и поведение кажутся удобоваримыми и оправданными, даже если на деле это не так.
Проекция - это бессознательная самозащита человеческой психики, которая переводит подсознательные, в основном, негативные эмоции на окружающих.
То есть, если где-то в глубинах бессознательного в тебе накопилась уйма злости, то твоё подсознание, чтобы злость эту выплеснуть наружу, может нашептать тебе, например, что прошедший мимо тебя человек как-то нехорошо на тебя посмотрел. И вот результат - у тебя сжимаются кулаки, ты окрикиваешь прохожего, ругаешься, лезешь в драку, думая, что всё происходящее имеет рациональное объяснение, хотя на самом деле - нет.
Так, это всё хорошо, но при чём тут это? А к тому, что рационализация и проекция - это важные психические процессы самозащиты, постоянно действующие в фоновом режиме, и ответственные за множество качеств нашей личности. В каком-то смысле это можно назвать кирпичиками в фундаменте нашего мышления. То есть, так или иначе, на протяжении всей нашей жизни мы постоянно рационализируем наши поступки и проецируем наши эмоции на других.
Всё это означает, что само чувство личной воли есть не что иное, как рационализация, самообман. То есть, наш мозг словно бы против нас самих - с одной стороны, он не даёт права выбора, с другой стороны, он это мастерски камуфлирует, чтобы мы даже не догадывались, как мало мы творим по воле собственной, а не по правилам подсознательного, почти что как животные.
"Внутренняя Матрица" VS социум
Параноидальное ощущение, будто бы ты внутри виртуальной матрицы - не есть признак психического расстройства. Мысль, что есть реальность на порядок выше нашей, берётся мозгом как раз оттого, что в каком-то смысле так оно и есть. Есть реальность глубинных процессов нашей психики, а есть реальность поверхностных выводов, на основе которых мы и воспринимаем умозрительно бытие.
К счастью или для кого-то к сожалению, индивид не сможет существовать в социуме, если будет подчиняться лишь своим глубинным и истинным желаниям. Единственная возможность сосуществовать - определить общие желания, общую мораль и общую тактику поведения. В конце концов, только в диалоге с собеседником можно обозначить сам факт реальности, в сравнении своих суждений с чужими. Одиночка, живущий в пещере, вполне себе может оказаться слепым шизофреником, что всю жизнь говорил с собою лишь одним.
Многие умники и умницы полагают, что наши мысли и чувства формируются под воздействием окружения. Мол, я-то и не злая персона вовсе…! Просто меня все вокруг злят! Кость у меня злая. И я к этому не имею никакого отношения. Мол, все причины, только извне, и вся ответственность лежит на окружении и окружающих. Такой подход называется инфантильная безответственность. К тому же это несёт за собой ещё и хроническое чувство несправедливости.
Полная уверенность, что ваши чувства и мысли рождаются от внешних причин - подход инфантильный, детский. Человек зрелый должен понимать, что всё наоборот - что всё внутри. Следующий шаг на пути к пониманию себя и окружающего мира - стереть рамки между внутренним и внешним. Ложки нет, так сказать. Всё - одно, всё едино.
"Внутренняя Матрица" VS интеллект
Итак, мы уже выяснили, что рационализация - это процесс психической самозащиты, за счёт которого мы оправдываем наши поступки, рационализируя при этом наш разум. Далее - помним, что жизнь по сути свой есть реалистичный сон разума. И чем более чувствителен индивид, тем сильней извивается разум, чтобы мы оставались в границах нашей рационализации.
Во время сна восприятие бытия находится в столь вяло рабочем состоянии, что готово поверить в самые примитивные фокусы нашего разума. Потому наш мозг и не тратит особо ресурсы, чтобы создавать реалистичную матрицу внешней реальности. Потому, когда отдыхают и наше тело и наш разум, уровень проработки проекций минимален и примитивен, и потому мы и видим зачастую во сне дичайший бред, в который, впрочем, во время сна зачастую верим и принимаем за действительность.
Чем более личность осознанна, тем выше уровень её рационализации, тем более сложные проекции создаёт её разум, чтобы не быть разоблачённым. С этим же, кстати, связан высокий уровень интеллекта. Иначе говоря, человеку с развитием неандертальца не так уж много нужно, чтобы поверить в окружающие. Он может не заметить никакого подвоха даже если лишится рассудка или нанюхается галлюциногенных испарений. В то время как человек разумный и не глупый знает миллион доказательств, что мир его окружающий реальный, хотя на самом деле это не так. Браво, разум!
Из всего этого можно было сделать вывод, что человек с высокий интеллектом как бы ближе к истинному пониманию бытия, но всё равно наоборот. Такой человек просто стократ больше дурачит сам себя, в то время как скорее люди блаженные на деле скорее ближе к истине.
Есть ли реальность, не пропущенная через наше бессознательное?
Образно говоря, реальность - это лишь наркотическая галлюцинация, и мы в ней - наркоманы, которые хотят испытать в этой якобы жизни как можно больше всего, как торчки хотят снова и снова словить кайф. Но как наркоманы всё время стремятся всё к большему приходу и не могут добиться такого же кайфа как в самый первый, так и все наши стремления также бесплодны, так как исход один - реальности нет, всё это - фейк.
В жизни повседневной нас окружает множество живых и неживых объектов, которые проецирует нам наш мозг. Когда мы спим, всё что окружает нас - это веки перед глазами да одеяло вокруг тела. Так вот когда наше подсознание рационализирует этот минималистичный набор явлений, мы видим поверхностные сны. Но когда мы входим в фазу глубокого сна, мы перестаём окончательно проецировать что-либо нас окружающее, и тогда мозг приступает к рационализации нашего бессознательного.
Даже во время бодрствования мозг получает информацию об окружающем мире скорее из бессознательного, пропуская её через фильтр психики, которая рационализирует всё это в удобоваримый для сознания вид. То есть даже когда мы не спим, мы всё равно видим сны (проекции). Бессознательное каждого индивида вбирает в себя условности физического мира и сохраняет в памяти как трафареты, трафареты у всех на свете по большей частью совпадают, отсюда и ощущение реальности бытия. Это как бы сговор множества подсознаний, чтобы держать в неведении своих носителей.
А теперь вспомним ещё один известный образ из философии - слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Звук-то, понятно есть… Или нет? Есть ли объект без субъекта, его наблюдающего? Кто нас снит? Про это даже в “Смешариках” была серия.
Так и получается, что в то, что за нашей спиной что-то есть вообще, если мы этого не видим и не слышим, остаётся только верить. Ну, плюс - понятие веры это тоже лишь условность, придуманная нами. Можно верить, можно знать, можно чувствовать, можно догадываться - всё это одинаково зыбко, всё это лишь игры разума.