Кто и зачем вбивает нам заниженную самооценку?

Кто и зачем вбивает нам заниженную самооценку?

Вы идете по жизни и несете свое. Уверен, что вам есть, чем гордиться. И уверен, что поводов для гордости становится всё больше, если вы понимаете свои ценности и действуете по жизни в соответствии с ними. Но бывает же - резанет тоскливой завистью, когда иной человек начнет рассказывать вам о своих гигантских, колоссальных, фантастических достижениях.

И так резанет раз, другой, третий - и вы начинаете смотреть на себя и свои поводы для гордости с пренебрежением. Мол, у других-то больше. На другой стороне лужайки трава всегда зеленее.

Что с этим делать?

заниженная самооценка почему

С кем себя можно и нужно сравнивать?

Да вы наверняка это знаете. Себя можно и нужно сравнивать с собой-вчерашним. Ну, условно вчерашним - месяц назад, год назад. Почему?

  • Только такое сравнение дает вам понимание того, что вы реально сделали и куда вы двигаетесь. А именно это - настоящий повод для гордости.
  • Вы не знаете, с каких позиций начинали другие люди по выбранному вами критерию для сравнения. Или даже знаете, что они начинали с более удобных, но не учитываете это при сравнении. Ну например: если вы начали с низов, поднялись и ездите на "Мерседесе", а рядом с вами мальчик-мажор, купивший на родительские деньги "Феррари". Если вы будете сравнивать себя с ним по материальному достатку, отбросив бэкграунд - получится, что он успешнее. Но так ли это?
  • Вы не знаете, что скрывает другой человек. Какие у него поводы для неудовлетворенности. Знаете, "кому суп жидок, а кому жемчуг мелок". И вполне возможно, что человек, выглядящий более успешным, по факту более несчастен. А если он несчастен, то завидовать ему точно не стоит.
  • Вы не знаете даже, насколько хорошо вы оцениваете позиции другого человека. Пресловутая "Феррари", которой перед вами выпендриваются, вполне может быть кредитной, а по факту ее владелец последний "дошик" без хлеба доедает.

В общем, не надо сравнивать себя ни с кем, кроме себя.

Однако сколько людей пытается втянуть окружающих в сравнение… Зачем они это делают?

Как и зачем люди пытаются занизить вашу самооценку?

Видите ли, в ловушку сравнивания себя с другими вас втягивают те, кто в нее уже попал.

Для кого-то это - "передача приобретенного вируса", то есть человек где-то это подцепил, кто-то забил его собственную самооценку таким же образом - и он теперь пытается самоутвердиться за счет других, доказать что-то собственному воспоминанию о забившем его человеке.

Для кого-то это - просто способ скрыть свои проблемы от себя самого. Вы помните - по-хорошему стоит сравнивать себя только с самим собой в прошлом. Убеждаться, что вы стали сильнее и лучше, чем прежде. Ну так вот - человек сравнивает себя с собой и понимает, что всё плохо. Реально плохо. Никакого движения вперед. И не стоит ему дальше сравнивать себя с собой - во избежание расстройств. И лучше самоутверждаться, доказывая всем вокруг, что он крутой, что он не просто так.

Вы понимаете, что люди хвастаются, рассказывают факты о себе с подтекстом "я лучше тебя", небрежно отзываются о ваших достижениях - не от хорошей жизни? Не обижайтесь на них. Обида ничего вам не даст. Постарайтесь пожалеть их и помочь, если это возможно. Если невозможно - окей, так или иначе, это их собственная жизнь.

Но не позволяйте втягивать себя в это. Не надо мериться с ними самооценкой.

Знаете, что хорошо? Самооценка - внутри вас. Человек может три часа плясать вокруг вас, рассказывая о своих невероятных успехов и обзывая вас самыми разными словами. Но пока вы сами не поверите ему - ваша самооценка не изменится. Это всегда ваш выбор.

Делайте его правильно.
автор статьи

Сообщество ПроМентал публикует советы коучей, бизнес-тренеров, психологов из личной практики. Наши специалисты подскажут вам как действовать правильно и эффективно. Подпишитесь на нас, чтобы читать лучшие статьи по саморазвитию.

Мои статьи