Алгоритм "как стать счастливым" из психологии
В чем разница между решением проблем и "волшебным избавлением от всего"?
В том, что если адекватный человек решает проблему - то он решает всегда конкретную проблему. А, например, "всё плохо" или "хочется чего-то эдакого" - это не реальная проблема. Поэтому и решить ее невозможно. Непонятно, куда по факту прикладывать усилия, какого результата добиваться. Шарлатан возьмется это решать. Адекватный человек может только использовать это как отправную точку, чтобы найти реальную проблему.
И этот путь от несчастья к счастью в общем и целом сводится ко вполне конкретному алгоритму. Сейчас мы его распишем. Запомните его, чтобы в будущем не попадать в ситуацию сбитого порядка действий. Условно говоря - чтобы вы всегда сначала открывали дверь, а потом проходили через нее. А не пытались сначала пройти, а потом открыть.
Пройти 3 этапа, чтобы быть счастливым
1. Познать беспокойство
Да-да. Симптом этого этапа являются упомянутые "всё плохо", "хочется чего-то эдакого", "меня никто не любит", "моя жизнь - не моя" и так далее. Но если мы всё равно говорим об этом - какой смысл было так набрасываться на эти "проблемы" в начале статьи? А такой: всегда нужно понимать, что это только симптомы. Под ними лежит реальная проблема, более узкая, более конкретная - но вполне решаемая. Или даже совокупность проблем - но всё они конкретные и решаемые.
А пытаться бороться с симптомом… Окей, давайте метафору: представьте себе человека, который каждый вечер выпивает по 10 чашек кофе. А потом и говорит: "доктор, я не могу засыпать вовремя, выпишите мне снотворное посильнее". А доктор ему: "голубчик, да вам не снотворное нужно, вам надо прекратить пить кофе по вечерам или хотя бы уменьшить его потребление". А тот ему: "доктор, вы совсем меня не слышите, я же сказал - мне нужно снотворное". Маразм, правда?
Можно потратить годы на устранение симптома. Но если причина проблемы останется на месте - за это время она даст еще более серьезные последствия. По сравнению с которыми первый симптом покажется детским лепетом.
2. Вычленить проблему
Вот это-то как раз и есть самое сложное. Ну то есть иногда можно хорошо подумать и покопаться в себе - и решение найдется. Нужно просто понимать, что пора искать. Но бывают ситуации, когда без специальных знаний и глубокого погружения в свое прошлое найти реальный корень проблемы невозможно.
Поэтому хорошие психотерапевты стоят своей зарплаты. И поэтому они не боятся свободно рассказывать об этом алгоритме - он сам по себе еще не тайна. Возможно, вы сможете разобраться в себе сами - попробуйте. Но это всё равно получится не у всех и не со всеми проблемами.
Тем не менее - правда, попробуйте.
Ключевое правило поиска - не списывайте свое внутреннее состояние на внешние факторы. Окей, давайте метафору: бык кидается на красную тряпку в руках матадора. Прямо с яростью кидается. Исли бы быка спросили, почему он такой злой, он, возможно, ответил бы: "да всё из-за этой проклятой тряпки". Но дело ведь не в тряпке. Если я покажу вам эту же красную тряпку - вы на меня не броситесь. Дело в отношении быка к тряпке.
И вопрос, соответственно, не в том, почему вокруг вас по жизни так много красных тряпок (грубых мужчин/недобросовестных коллег/поводов выпить/калорийных пирожных/вставьте то, что вас беспокоит) - вопрос в том, почему вы реагируете на эти красные тряпки способом, результаты которого вас не устраивают.
Вот это и ищите.
3. Превратить проблему в задачу
И теперь осталось всего ничего - просто решить проблему. "Всего ничего?", скажет кто-нибудь, "Да ведь это же самое сложное". Нет, это, конечно, сложно. Но поверьте - самое сложное здесь это найти реальную проблему. Потому что ее можно искать очень долго или вообще не искать - и страдать от ее последствий целую жизнь.
А задача - решаема. Есть просто определенная последовательность действий, которую нужно выполнить. Это не невидимый враг, отравляющий вашу жизнь, а всего лишь один пыльный чердак, на котором можно убраться.