Подсознательная фотография
Ни для кого не секрет, что чем интереснее материал, тем лучше он запоминается. Но что делать, если информация, которую нужно запомнить скучна и непонятна? Существует множество методов: зубрежка, частые передышки, яркие ассоциации (некоторые психологи даже рекомендуют проводить сексуальные аналогии), заучивание перед сном или наоборот - с самого утра. Но если материал скучный и в голове как заезженная пластинка крутится одна и та же мысль: «это не интересно, зачем я это учу», а вокруг еще так много соблазнов - вышел новый сезон любимого сериала, на столе лежит пару интересных детективов, то уже мало какие методики помогут запомнить информацию. Здесь уже нужно бороться с самой установкой «мне это не интересно».
Метод подсознательной фотографии как раз поможет взглянуть на предлагаемую информацию свежим взглядом и запомнить трудноусваиваемый материал за считанные секунды. Этот метод отлично развивает фотографическую память.
Суть этой техники заключается в следующем. Чтобы материал легче запоминался, нужно настроиться на получение новой информации. Расслабьтесь: включите приятную музыку, сядьте в удобное кресло и закройте глаза. Рядом с собой положите книгу или распечатки той информации, которую необходимо запомнить. Теперь мысленно настраивайте себя на получение новых знаний: «Я только что родился. Всё, что я знаю - эта музыка, тепло и темнота. Сейчас я впервые открою глаза - и то, что я увижу, запомнится мне навсегда». Подобную фразу нужно повторить пять раз. Если вы всё сделаете правильно, то информацию запомните буквально за несколько секунд и не забудете до конца жизни.
Но этот способ не для всех (неудивительно, что он попал в топ нетрадиционных методов). Техника поможет только творческим или склонным к самовнушению людям. Так или иначе - почему бы не попробовать?
Развивающее усложнение
В психологию эта техника пришла из спорта. Борцы, чтобы увеличить скорость и силу удара, утяжеляют грузом руки. По аналогии можно и развить свою память. Парадокс заключается в том, что многие ищут легкие пути, а на деле нужно немного усложнить процесс запоминания, чтобы сделать его более эффективным.
В тот момент, когда вы что-то запоминаете, параллельно занимайтесь другим делом. Выглядеть это должно примерно так. Вы учите стихотворение наизусть. Прочитав строфы несколько раз подряд, вы пытаетесь их воспроизвести, не заглядывая в текст. Пока вы читаете вслух знакомые строки, руки свои займите, например, оригами. Поначалу, конечно, будет нелегко - мозг еще не готов «разорваться» на два дела сразу, но результат не заставит себя долго ждать.