[Подкаст] Финансисты и консультанты-инвесторы - кто обращается к ним за советами
Слушать подкаст ПроМентал: финансисты и инвесторы - кто обращается к ним за консультациями
Вадим Григорьев
Финансист, инвестор
Заметки инвестора @Vadim_gr777
Я - частный инвестор. Имею высшее образование в области финансов и юриспруденции.
Я себя называю финансистом – человеком, который любит и живет финансами. Я веду блог, где рассказываю о своем реальном опыте инвестирования.
Леонид Богачук
Статьи Консультации leonidbogachuk
Я, как ментолог, работаю с ценностями, убеждениями, жизненными установками людей.
Ведущий подкаста, тренер, коуч проекта ProMental.ru.
Кто обращается к финансистам, кто интересуется инвестированием
Мужчины обращаются чаще, всё в рамках статистики. Своих клиентов я поделю так:
- «Заблудившиеся», «Верят в чудеса» - хотят точного ответа в цифрах про будущее
- Спрашивают про стратегии, хотят узнать оценку эффективности своих действий
- Частные вопросы – обдуманные истории, сложные ситуации с выбором
Что значит для людей инвестировать?
Инвестирование – это когда из денег, делаешь новые деньги.
Есть много направлений инвестиций – в недвижимость, в акции, облигации и т.д.
Для подавляющего числа людей, инвестирование в акции напоминает казино – зашёл и пытаешься что-то угадать, изменить быстро жизнь. Такие люди относятся к акциям – как к надежде (последней?), а для меня лично – это возможность.
Если мыслить, что инвестирование в акции – это лишь возможность, то и стратегии станут другими.
Что мотивирует людей инвестировать в акции?
В России нет развитых финансовых институтов, недобросовестная медиа-сфера, поэтому люди «едят» то, что им дают.
Как преподносят инвестирование СМИ, телевизор, лидеры мнений?
Хорошие возможности вложиться прямо сейчас, смотрите не опоздайте, пока цены минимальные за 10 лет. А посмотрите какой хороший график с доходностью! Вот, если бы вы вложили 2 года назад в эти акции, то заработали бы 450%! Ну что же вы сидите? Вперед забирать тонны денег.
Это так просто, говорит частный инвестор: я легко заработал 5, 10, 20 миллионов - сможешь и ты!
Очень «грязное» инфо-поле...
Люди хотят заработать просто и легко
Это просто, напрягаться не нужно – этим заманивают доверчивых, необразованных людей.
Люди мечтают, что тоже вдруг станут зарабатывать по 200 тысяч рублей в месяц. Нужно лишь взять кредит на 150 тыс. и гуру-инвестор скажет куда вложить.
Это модно и престижно
Мода на инвестирование – похожа на стадный эффект, слабость. Человеку кажется, что он не успевает за другими, что-то важное упускает и поддаётся мнению большинства (оно же всегда правильное).
Знакомые инвестируют – значит и я буду!
«Как все – так и я». Люди идут с другими, как стадо, не хотят быть «белой вороной».
В России особенность менталитета – неспособность обосабливаться, мыслить по-своему, отстаивать свою точку зрения. Люди очень хорошо научились приспосабливаться, «плыть по течению», как все, в толпе.
Если сейчас не инвестирую, потеряю всё, нужно вложиться сейчас, скорее
Людям свойственно поддаваться панике, ажиотажу, «хайпу» - а вдруг сейчас я не успею, а потом такого уже не будет?!
Так, часто ловят в продажах особую категорию клиентов – скидками «Только сегодня», «Позвоните прямо сейчас и получите ещё... в подарок».
Ищут ли новички сообщества инвесторов
Новички не сразу присоединяются в сообщества инвесторов. Обычно, сначала изучают самостоятельно материалы, а когда сами «обожгутся», начинают задавать вопросы и искать единомышленников.
Впрочем, есть люди, которые не занимаются инвестированием денег, но охотно разговаривают, подсказывают – такие, «диванные эксперты». Могут ничего не делать, но считают себя полноценными активными членами сообщества – инвесторами. Они в голове себе так разрешили, раз состоят и общаются в сообществе.
Это напоминает идеи, связанные с родиной, национальностью, родом – так называемая, «генетическая память предков». Сам ничего не делаю, но автоматически получаю все достижения прошлых поколений.
Однако, тусовка инвесторов часто неприятна – может демотивировать и наносить психологический вред, особенно начинающим. Многие так самоутверждаются за чужой счет.
Поэтому, найти начинающему инвестору сообщество и стать там активным членом не главное – важнее желание самореализоваться.
Что важнее инвестору заработать денег или самореализоваться?
Вадим Григорьев: я не разделяю эти понятия. Для меня самореализация - означает заработок денег. Без финансов жизнь не может быть полной, нельзя себя реализовать, когда нечего есть.
Ко мне обращаются – кто хочет заработать прежде всего денег. Надежда – это про деньги, самореализация – про деньги (заработать, чтобы что-то делать). Это связано с желанием поменять свою жизнь – а самый очевидный способ для этого – заработать денег.
Такое бывает, люди оказались «в нужное время, в нужном месте» - заработали много денег, жизнь изменилилась и они самореализовались
Леонид Богачук: для меня самореализация – это те действия, где я эффективен, где я могу быть полезен и давать ценность окружающим.
Что хотят люди от инвестирования
Вадим Григорьев: я вижу первичную причину, мотивацию к действиям – в деньгах.
- Деньги, прибыль
- Блага жизни, потребление
- Самореализация
- Статус в обществе
- Счастье
У людей много слабостей и потребностей – часто, навязанных обществом, даже, если это излишне. Общество диктует, что желать людям и как себя вести.
Достаточно показать высокий статус, успешную жизнь, богатство – и люди с готовностью пойдут за такой «звездой»-блогером, даже если у него нет никакого опыта, а весь его имидж придуман пиарщиками.
Когда лучше идти в инвестирование?
Инвестирование – это когда закрыты базовые потребности и есть излишки ресурсов.
У вас уже должны быть закрыты базовые потребности, посмотрите подробнее: Пирамида целей. Модель достижения целей Бенджамина Франклина.
Первые шаги - часто ошибочны. Мы начинаем одинаково – попробовал одно, другое: что-то получилось, что-то нет.
- Но что дальше?
- Насколько быстро мы сумеем адаптироваться?
- Возьмем ли ответственность себе, прокачаем ли свои навыки?
Хорошо, когда инвестор начнёт изучать отчётность компании, информационный фон, технический анализ. На основании данных, фактов – сделает вывод и осознанно вложит деньги. Да, он может ошибиться, но вероятность этого меньше, чем покупать наобум.
Очень рекомендую, развивать в себе самоанализ и осознанность – вы должны сами себе давать оценку, когда делаете что-либо. Вам может пригодится типичный шаблонный подход или свой собственный уникальный.
Типы людей, кто обращается к финансистам и консультантам по инвестированию
Получить быстрые деньги
Такие люди хотят «быстрых денег» и без труда, получить все блага в жизни без усилий. Но не имея «надёжного фундамента» под ногами – они идут на серьезный риск. Такие люди живут «чем проще, тем лучше». Такой подход может дорого обойтись, т.к. можно упустить возможные риски и не вникнуть в последствия. Очень часто, они даже не задают вопросов.
Бывает, таким людям может повезти: они совершат рискованную сделку, заработав состояние. Но что будет в перспективе, потом? Обычно при такой легкомысленной стратегии, люди всё теряют.
Вспомните: часто, кто выиграл в лотерею большую сумму денег, всё спускает на ненужное и возвращается к своей бедной жизни.
Развитие себя как инвестор
Есть люди, кто многое попробовал: что-то получилось, где-то прогорел – у них появляется потребность в развитии. Они понимают всю сложность, но хотят разобраться как работает инвестирование, чтобы проложить себе дорогу и эффективно зарабатывать.
Неуверенные
Им нужны комментарии эксперта, подтверждение своей позиции. Это могут быть новички, которые ничего не знают и хотят получить готовое мнение эксперта.
Властные
Хотят реализовать своего «маленького Наполеона». Да, у многих просыпается желание власти. Покупают Майбах, дорогие часы, лакшери сегмент - даже не потому что хорошие вещи, а чтобы показать свою значимость. Такое могут себе позволить лишь лучшие, самые достойные.
Выводы и советы от инвестора
Уважайте любых людей
Неважно, они хотят развиваться и помогать другим или эгоисты. Они помогут или сделают вас сильнее.
Соблюдайте баланс. Не входите в крайности.
Крайность вредит успешности: слишком безответственное, лёгко, поверхностное отношение к жизни - наказывается ошибками и неожиданными неприятностями. А слишком сложное, ответственное, расчётливое отношение к делу - не позволяет начать и сделать хоть что-то, т.к. всегда не хватает данных для анализа и поиска лучшего, эффективного решения, появляются страхи неудачи и стресс, тревога.
Ваш внутренний голос
Услышьте свой внутренний голос - своё настоящее Я и разделите с тем, что говорят окружающие. Вы удивитесь, но у вас могут быть другие цели и не совпадать с окружением. Выбор как жить - это только ваш выбор!
Развивайте и вкладывайтесь в себя.
Сильный не тот, кто побеждает окружающих, а кто победил слабости в себе.
Изучайте опыт других людей
Особая ценность - это оценка ошибок людей. Как человек их проработал, какие выводы сделал, что может посоветовать.
Всем успешным людям помогла внутрення гармония и помощь окружения. Помните: один в поле - не воин. Слушайте себя и прислушывайтесь к окружающим.
Что вы можете предложить людям
- Я делюсь своим опытом, своими ошибками и достижениями – прорабатываю реальные ситуации.
- Показываю как развиваюсь Я, так сможете и вы.
- Информация для размышления и личного выбора.
Что может вам дать ПроМентал?
- Понимание своих ценностей: что для вас главное, какое выше предназначение и Дело жизни
- Что вас ограничивает: потерян ли у вас смысл жизни, чего вы боитесь, что вас останавливает? Почему так?
- Развить себя, стать успешным: понять своё мышление, проработать план действий и замотивировать его выполнять.